Солома отличное сырье для приготовления грубых кормов, впитывающей подстилки для животных и птиц, а так же материал для изготовления топливных брикетов и пеллет. Однако, максимальный эффект от ее использования может быть получен лишь в том случае, если солому измельчить. Ведь известно, чем мельче резка соломы, тем скорее пойдет ее разложение в удобрениях; измельченная солома быстрее и легче переваривается животными; требует меньшего усилия прессования в технологии производства топливных брикетов и пеллет.
Хотя заготовку соломы, рекомендуется проводить в сухую погоду, когда ее влажность не превышает 20 %, в реальных условиях влажность соломы может значительно превосходить данный показатель. Сырая солома не только мало храниться и быстро теряет свои полезные свойства, но и труднее измельчается. Поэтому современные измельчители работают на сырье, влажность которого не превышает 17-20 %. В случае превышения показателя влажности, технология измельчения соломы предполагает ее сушку.
Решить задачу переработки соломы как открытого (влажность > 20 %), так и ангарного хранения (влажность < 20 %) возможно с помощью разработанной заводом «ТЕХПРИБОР» компакт - линии сушки-измельчения биомассы «МИКРОКСИЛЕМА-ДМ». При измельчении соломы зерновых культур влажностью более 50 % была получена соломенная мука, влажностью менее 8 %. Сушка соломы в компакт-линии «МИКРОКСИЛЕМА-ДМ» происходит одновременно с ее тонким помолом без использования внешних источников тепла за счет саморазогрева частиц в результате их интенсивного взаимодействия или эффекта «кинетической сушки». Благодаря встроенному устройству классификации, компакт-линия «МИКРОКСИЛЕМА-ДМ» позволяет получать порошки различной крупности.
Видеоотчет о пробном помоле:
0,2325 s