Общие сведения
Комплекс воздушной классификации «ДИНАСЕЛЕКТОР-8000М» предназначен для сухого разделения сыпучих материалов с целью получения порошков двух классов крупности – тонкого и грубого (т.н. «крупки»).
Комплекс воздушной классификации «ДИНАСЕЛЕКТОР-8000М» позволяет проводить классификацию минерального сырья твердостью до 8 единиц по шкале Мооса и влажностью до 2% с производительностью от 2 до 10 м3/ч.
Подробнее о правильном применении терминов, обозначающих гранулометрические характеристики измельчённых материалов можно ознакомиться в статье «Фракции и классы крупности порошков – понятия, которые часто путают даже специалисты».
Комплекс воздушной классификации «ДИНАСЕЛЕКТОР-8000М» относится к типу динамических воздушно-центробежных классификаторов и представляет собой интегрированную систему агрегатов, размещенных в едином корпусе. Принцип воздушно-центробежной классификации порошкообразных материалов основан на противодействии двух сил - центробежной и давления воздушного потока.
|
|
Параметры | Значения |
---|---|
Производительность, м3/ч | 2-10* |
Диапазон регулировки граничной крупности разделения, мм | 0.045-0.560** |
Установленная мощность, кВт | 38 |
Габаритные размеры (L×B×H), мм | 6270×5455×3870*** |
Масса, кг | 3040 |
Напряжение питания, В | 380 |
Крупность питания не более, мм | 30 |
Гидравлическое сопротивление, не более, Па | 2800 |
Влажность сырья, не более, % | 2 |
Устройство
Комплекс воздушной классификации «ДИНАСЕЛЕКТОР-8000М» (Рис.1) состоит из: корпуса (1), в нижней части которого расположен инспекционный люк (2) камеры разделения и винтовой конвейер (3) выгрузки «крупки». Для предотвращения поступления воздуха в камеру разделения на выходе винтового конвейера (3) установлен шлюзовой затвор (4). Загрузка сырья, подлежащего разделению, осуществляется винтовым конвейером-питателем (5). В верхней части корпуса на распашной двери установлен воздушно-центробежный классификатор (6). Над распашной дверью воздушно-центробежного классификатора (6) находятся оси эксцентриков регулировки положения: решетки направляющего аппарата (7), лотка-завихрителя (8), а также рукоятка заслонки-«байпаса» (9).
В средней части корпуса (1) расположен пылевой вентилятор наддува (10). На противоположной стороне корпуса (1) находятся патрубок сброса избыточного объема воздуха (11) и рядом с ним рукоятка управления положением заслонки, регулирующей объем сбрасываемого воздуха (12). Слева от рукоятки управления положением заслонки (12) расположен датчик верхнего уровня (13), сигнализирующий о переполнении камеры разделения. На боковой стороне корпуса установлен циклон-разгрузитель (14) и шлюзовой затвор (15) выдачи тонкого продукта. Циклон-разгрузитель соединен с корпусом (1) транспортным (16) и возвратным (17) воздуховодами. Корпус (1) приварен к площадке-основанию (18), в углах которой расположены отверстия (19) анкерных болтов, служащих для установки изделия на фундамент.
Между корпусом (1) и циклоном-разгрузителем (14) установлена сирена с проблесковым маячком (20), предназначенная для оповещения обслуживающего персонала о дистанционном запуске механизмов изделия.
На площадке-основании (18) расположен болт (21) подключения изделия к контуру заземления. Управление работой электрокомпонентов изделия осуществляется с выносного электрического пульта (на Рис.1 не показан).
Рис.1
Порядок работы
Комплекс воздушной классификации «ДИНАСЕЛЕКТОР-8000М» (Рис.1) работает следующим образом: сырье из расходного бункера (не входит в комплект поставки изделия) поступает в конвейер-питатель (5) и далее в камеру разделения. При входе в камеру разделения частицы сырья подхватываются восходящим воздушным потоком, направленным от пылевого вентилятора наддува к воздушно-центробежному классификатору. Проходя через решетку направляющего аппарата (7) поток, состоящий из твердых частиц и несущего их воздуха (далее материаловоздушный поток), изменяет направление движения - «закручивается», что создает условия необходимые для инерционного разделения частиц согласно их массе. В момент изменения траектории движения на частицы начинает действовать центробежная сила, направленная радиально к периферии зоны разделения. «Крупка», состоящая из частиц с большей массой, движется вдоль внутренней стороны стенки «улитки» верхней части корпуса (1) изделия. В зависимости от установленного зазора между заслонкой-«байпасом» (9) и стенкой «улитки», часть потока «крупки» направляется в вихревую зону разделения непосредственно к делительному ротору, самые же крупные частицы сбрасывается в обход лотка-завихрителя (8) и далее в камеру разделения, откуда выводятся винтовым конвейером (3).
Пройдя инерционную зону разделения материаловоздушный поток, освобожденный от наиболее крупных частиц, поступает в вихревую зону разделения, где происходит его окончательная классификация. Частицы, размеры которых меньше границы разделения, проходят делительный ротор классификатора и по транспортному воздуховоду (16) поступают в циклон-разгрузитель (14), оседают в его конической части, откуда выводятся шлюзовым затвором (15). Очищенный в циклоне-разгрузителе воздух по возвратному воздуховоду (17) направляется на вход пылевого вентилятора наддува (10) и далее в корпус изделия.
Более крупные частицы, размеры которых превышают установленную границу разделения, отбрасываются делительным ротором, ударяются о лопатки направляющего аппарата (7) теряют свою скорость и по лотку-завихрителю (8) ссыпаются в камеру разделения, откуда выводятся винтовым конвейером (3). В зависимости от положения лотка-завихрителя (8) «крупка», как правило, еще содержащая некоторое количество тонких частиц, может быть снова направлена к делительному ротору в вихревую зону разделения на дополнительную «перечистку».
Для предотвращения переполнения камеры разделения сырьем или «крупкой» на корпусе (1) изделия установлен датчик верхнего уровня (13). В случае переполнения камеры разделения, например из-за высокой влажности материала, происходит срабатывание датчика верхнего уровня (13) и автоматическая остановка винтового конвейера-питателя (5).
В изделии использована частично замкнутая схема движения воздушных потоков: оборотный воздух, пройдя через систему полостей и воздуховодов, возвращается на вход пылевого вентилятора (10). Таким образом, объем циркулирующего в системе воздуха теоретически должен оставаться постоянным. Однако в процессе работы изделия за счет разряжения в корпусе (1) происходит засасывание дополнительного объема воздуха, который необходимо удалять из системы. Для сброса «лишнего» воздуха служит патрубок (11) с фланцем, который необходимо соединить с аспирационной установкой, оснащенной рукавным фильтром достаточной производительности (рукавный фильтр не входит в стандартный комплект поставки изделия).
Количество воздуха, которое необходимо удалить из системы, напрямую зависит от того как организована подача сырья в винтовой конвейер-питатель (5), т.к. основной объем «лишнего» воздуха поступает в корпус (1) изделия через винтовой конвейер-питатель. Если винтовой конвейер-питатель герметично соединен с расходным бункером, а столб сырья над патрубком больше 500 мм, количество поступающего в систему воздуха минимально. И напротив, если сырье подается в патрубок винтового конвейера-питателя вручную, количество поступающего в систему воздуха максимально. В среднем объем сбрасываемого через патрубок (11) воздуха не превышает 30% от общего оборота, который составляет 6*103 м3/час.
Управление работой электрокомпонентов изделия осуществляется с выносного электрического пульта.
Рис.1
Конкурентные преимущества
Комплекс воздушной классификации «ДИНАСЕЛЕКТОР-8000М» представляет собой глубоко интегрированную систему агрегатов, размещенных в едином корпусе. Использование оригинальной, монокорпусной схемы позволило не только снизить габаритные размеры комплекса, но и существенно улучшить его технико-экономические характеристики. Краткий перечень основных преимуществ комплекса «ДИНАСЕЛЕКТОР-8000М» позволяет в этом убедиться:
- Долгий срок службы сменных деталей даже при работе с высокоабразивными материалами. Делительный ротор является одним из наиболее нагруженных узлов воздушно-центробежного классификатора, поэтому в комплексе «ДИНАСЕЛЕКТОР-8000М» он оснащен сменными износостойкими лопастями толщиной 12 мм, что позволяет перерабатывать такие материалы, как оксид хрома, ферробор, кварцевый песок. Конструкция делительного ротора защищена патентом РФ №80773;
- Компактность, монокорпусная схема позволяет легко «встраивать» комплекс «ДИНАСЕЛЕКТОР-8000М» в уже существующие технологические линии;
- Высокая эффективность разделения порошков, как правило, более 85-90 %;
- Низкий расход энергии за счет уменьшения длины воздуховодов и снижения общего сопротивления пневмосистемы;
- Бесступенчатая регулировка граничной крупности разделения осуществляется с выносного электрического пульта управления и не требует остановки комплекса «ДИНАСЕЛЕКТОР-8000М»;
- Работа без пыли. Пневматическая система комплекса «ДИНАСЕЛЕКТОР-8000М» работает в частично замкнутом цикле с повторным использованием основного воздушного потока. Во время работы корпус комплекса «ДИНАСЕЛЕКТОР-8000М» находится под разряжением и потому не пылит.
Попробуйте, прежде чем покупать
Высокая универсальность комплекса воздушной классификации «ДИНАСЕЛЕКТОР-8000М» позволяет эффективно перерабатывать самые различные виды минерального сырья, техногенных отходов и т.д. Однако каждый материал имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при выборе оборудования.
Учитывая, что воздушно-центробежный классификатор, используемый в комплексе «ДИНАСЕЛЕКТОР-8000М» аналогичен применяемому в ударно-центробежной мельнице-классификаторе серии «ТРИБОКИНЕТИКА», мы предлагаем нашим потенциальным Заказчикам провести бесплатное пробное разделение своего сырья на оборудовании, смонтированном в одном из цехов завода «ТЕХПРИБОР».