Капитальное строительство в наши дни особенно остро нуждается в строительных материалах, позволяющих возводить теплые, надежные и, что немаловажно, экономичные здания и сооружения различного назначения.
Практически во всех регионах нашей страны ощущается острый дефицит действительно доступных и теплоэнергоэффективных строительных материалов, пригодных для возведения однослойных ограждающих конструкций.
По мнению специалистов, именно однослойные стены на основе ячеистых бетонов (газо- пенобетон) и бетонов на легких и особо легких заполнителях (полистиролбетон) в полной мере отвечают современным теплотехническим требованиям при умеренной стоимости как самого материала, так и стоимости возведения квадратного метра стены по приведенным затратам. Однако, если продвижение ячеистых бетонов различного способа твердения на строительном рынке Москвы и Подмосковья происходит достаточно интенсивно, полистиролбетон и строительные материалы на его основе применяются значительно реже. И это притом, что по всем основным эксплуатационным показателям именно полистиролбетон в полной мере отвечает требованиям современного энергоэффективного строительства.
По теплотехническим характеристикам полистиролбетон - стеновой материал, не имеющий конкурентов. Гранулы вспененного полистирола практически не впитывают влагу, соответственно полистиролбетон имеет уникально низкие показатели водопоглощения. Низкое массовое отношение влаги в полистиролбетоне придает этому материалу высокую морозостойкость и долговечность.
Именно благодаря непревзойденным эксплуатационным характеристикам, высоким показателям теплосопротивления полистиролбетон все более активно используется строителями северных и северо-восточных регионов нашей страны. Это объясняется не только более суровым климатом этих регионов (сибирские морозы несколько отличаются от подмосковных), когда полистиролбетон практически безальтернативный строительный материал, но и значительным удалением от крупных предприятий по выпуску теплоэффективных строительных материалов (ячеистых бетонов автоклавного твердения, пеносиликатных изделий и т.д.). Доставка этих строительных материалов из центральной части России, скажем в Иркутск, значительно увеличивает их стоимость и исключает применение привозного материала в строительстве малобюджетных зданий и сооружений. В то время как основной дефицит предложений касается именно теплоэффективных строительных материалов, стоимость которых позволила бы применять их именно при экономичном строительстве, когда потребитель выбирает оптимальное соотношение между стоимостью материала и его теплотехническими характеристиками с учетом последующих расходов на обогрев помещений.
Потребность в теплоэффективных строительных материалах остро ощущается не только при строительстве жилья, но и при сооружении производственных зданий и помещений, складов и построек сельскохозяйственного назначения. Причем, основной задачей теплоэффективного строительства является не только возведение новых объектов, но и реконструкция ранее построенных. Потребность в строительных материалах, в полной мере отвечающих изложенным требованиям, в данный момент ощущается особенно остро, и решаться проблема производства экономически выгодного современного строительного материала должна непосредственно в регионах, максимально близко от места конкретного использования. Именно местное производство теплоэффективных строительных материалов позволит сделать их по - настоящему доступными как для строительных организаций, так и для индивидуального застройщика.
На страницах специализированных изданий достаточно часто высказывается утверждение, что только крупные предприятия по выпуску теплоэффективных строительных материалов способны в короткий срок кардинально изменить общую картину ресурсосбережения в современном строительстве. Мнение очень спорное, хотя и часто озвучиваемое. Совсем недавно (по сравнению со сроками эксплуатации зданий и сооружений), когда абсолютное большинство архитекторов грезили серыми монстрами из стекла и бетона, а проблемы экономии энергоресурсов при эксплуатации зданий не существовало вовсе, активно строились крупные заводы ЖБИ, выпускающие, в том числе, и тротуарную плитку.
Плиты бетонные тротуарные выпускались огромными партиями и все увеличивающимися объемами, и теоретически, выпускаемая в таких количествах, тротуарная плитка должна была быть доступна частному застройщику. Причем, ее качество должно было быть, очевидно, выше всяких похвал, так как на крупных заводах имелись собственные испытательные лаборатории и целый штат дипломированных специалистов бетонщиков. Однако на практике все было в точности наоборот. Люди старшего поколения, имеющие опыт частного строительства в то время, наверняка помнят о том, что достать тротуарную плитку в стране победившего Социализма было практически невозможно (несколько легче в этом плане было в Прибалтийских Республиках). То, что все-таки удавалось достать, имело такой внешний вид и качество, что совершенно отбивало охоту использовать этот материал при благоустройстве территории.
После развала Советского Союза, буквально за несколько лет, ситуация в корне изменилась — сначала прилегающая территория частных домов, а затем и городские улицы стали приобретать вполне европейский вид. В короткие сроки тысячи предпринимателей без специального образования, используя дешевые пластиковые формы, на оборудовании кустарного изготовления, полностью решили проблему благоустройства целых городов. Проблема, которая существовала столько же, сколько существовал Советский Союз, над решением которой бились целые поколения дипломированных специалистов, полностью перестала существовать в течение невероятно короткого срока.
Предложение по оформлению территории с использованием изделий из бетона на сегодняшний момент даже превышает спрос. Сейчас выбор тротуарной плитки, а также прочих элементов благоустройства настолько велик, что позволяет реализовать самые смелые архитектурные и дизайнерские решения. Технология получения изделий малых архитектурных форм с имитацией природного камня развивается стремительными темпами. Изделия отечественных производителей ни в чем не уступают Западным образцам, а по некоторым показателям значительно их превосходят.
Таким образом, золотая мечта советских идеологов «Догнать и Перегнать Запад» была достигнута в короткий срок малыми силами, исключительно на личные средства! Иными словами, малый и средний бизнес легко решил задачу, которую 70 лет не могли решить специалисты, поддерживаемые государством.
На основании сказанного легко провести аналогию с современной ситуацией по выпуску теплоэффективных строительных материалов.
Да, крупные предприятия по производству строительных материалов с огромным суточным объемом выпуска, оказывают влияние на строительную политику целых регионов, но по настоящему массовое использование ресурсосберегающих строительных материалов возможно только при активном участии предприятий малого и среднего бизнеса.
Да, объем производства таких предприятий не велик, зато они рядом и стоимость их продукции заметно ниже стоимости привозного материала заводского изготовления. И, что самое главное, малые предприятия с небольшим объемом производства быстрее реагируют на запросы конкретного потребителя и соответственно зорко отслеживают рыночные тенденции и перспективы применения строительного материала.
Следовательно, утверждение, что строительные материалы, выпускаемые малыми предприятиями, быстрее находят своего покупателя, пропагандируя, таким образом, основную концепцию современного ресурсосберегающего строительства, можно признать верным.
В качестве примера можно привести достаточно типичную ситуацию, когда в небольшом городке открывается малое предприятие по выпуску неавтоклавного пенобетона либо полистиролбетонных стеновых блоков, постепенно этот строительный материал все чаще можно увидеть на местных стройках.
Иными словами, как профессиональные строители, так и частные застройщики нуждаются в теплоэффективных строительных материалах уже сегодня.
Использование в строительстве теплоэффективных материалов дает реальный шанс не отапливать улицу в зимний период, а рационально использовать энергию, существенно экономя при этом. И вся эта армия строителей не может дожидаться, когда в их области будет построен завод — гигант, современные теплотехнические требования диктуют свои жесткие условия: теплоэффективные строительные материалы нужны уже сегодня, а малые и средние предприятия по выпуску строительных материалов способны их предоставить потребителю.
Производство строительных материалов в условиях малых предприятий диктует особые требования как к технологическому оборудованию, так и к самой технологии получения данного вида строительных материалов. От правильной оценки потребительского рынка, верного подбора необходимого оборудования, точного выполнения технологических операций и общей дисциплины производства напрямую зависит не только качество выпускаемой продукции, но и рентабельность предприятия в целом.
Доброе имя производителя, выпускающего качественную конкурентоспособную продукцию, гарантия финансового успеха предприятия. Нет нужды объяснять, что качество выпускаемой продукции напрямую зависит от возможностей выбранного технологического оборудования и грамотного его использования. Соответственно, правильный выбор технологического оборудования также важен для предпринимателя, как выбор сферы деятельности и оценки состояния потребительского рынка в данном регионе.
Рассмотрим основные проблемы, связанные с организацией производства полистиролбетонных стеновых блоков (объем производства 12 м3 стеновых блоков за восьми часовую смену).
Для начала разговора хотелось бы подчеркнуть одно условие выбора технологического оборудования.
При прочих равных условиях желательно использовать оборудование, сведенное в технологическую линию уже на заводе - изготовителе. Разрозненное оборудование, объединенное в единую технологическую линию, приобретает логическую связанность, когда производительность одного агрегата, используемого в технологической цепочке согласуется с производительностью другого и так далее. Для самостоятельного построения грамотной технологической цепочки производителю строительных материалов зачастую просто не хватает необходимых навыков. Как следствие, использование в производстве отдельных агрегатов, имеющих производительность выше производительности остального оборудования, что, конечно, само по себе вовсе не производственная трагедия (хотя оборудование большей производительности обычно дороже, и использование агрегата скажем на 50% от его возможностей, по крайней мере, не разумно). Гораздо хуже, когда производительность отдельного агрегата ниже производительности остального оборудования. В этом случае один агрегат способен кардинально снизить возможности всего производства. Напомним, что скорость каравана судов всегда определяется по скорости самого тихоходного судна в его составе, и совершенно не важно какими скоростными характеристиками обладают отдельные суда, они все равно будут двигаться со скоростью каравана, в состав которого входят. Таким образом, производителю строительных материалов необходимо подходить к вопросу комплектования технологической линии с максимальной ответственностью. Ошибка в этом вопросе может обойтись очень дорого.
Однако, полностью скомплектованная линия заводского изготовления обычно дороже, чем стоимость отдельных агрегатов, входящих в состав этой линии. Для снижения первоначальных затрат начинающему производителю строительных материалов можно порекомендовать метод блочной комплектации технологической линии.
Полная технологическая линия условно разбивается на блоки, блоки формируются на основании последовательности технологических операций.
Такое деление хотя и является достаточно условным, однако позволяет грамотно сформировать необходимую технологическую цепочку с учетом производительности отдельных агрегатов.
Для примера рассмотрим следующую задачу: Необходимо организовать производство полистиролбетонных стеновых блоков размерами 598х295х198 мм, маркой по средней плотности D 550. Объем планируемого производства 10-12 м3 материала за восьми часовую рабочую смену. Полистиролбетонные стеновые блоки изготавливаются по литьевой технологии с применением многосекционных кассетных форм объемом 1м3. Предполагается, что гранулы полистирола будут закупаться фасованными в 25 килограммовые мешки, и вспенивание гранул ПСВ будет производиться непосредственно на производстве.
Итак, полную технологическую линию, в начале которой находится сырье, а в конце готовое изделие, можно условно разделить на три технологических блока.
Блок первый включает в себя оборудование вспенивания гранул ПСВ, агрегаты транспортировки, трубопроводную систему и бункера хранения вспененных гранул.
Блок второй состоит из смесительного агрегата или нескольких агрегатов, дозаторов материалов (если планируется использование дозаторов в данном производстве), агрегатов подачи материалов в смеситель и, наконец, агрегатов подачи готовой смеси на формовку (насосные агрегаты либо технологическая емкость, подаваемая грузоподъемным механизмом на участок формовки).
В состав третьего технологического блока входят многоместные кассетные формы и средства механизации процесса разборки форм (подъемные механизмы различного типа: тали, лебедки и т.д.).
После условного разделения необходимого оборудования на технологические блоки можно приступать к подбору агрегатов, входящих в состав отдельного блока. Подбор технологического оборудования с учетом его практической производительности для комплектации отдельного блока позволяет выстроить грамотную технологическую схему конкретного производства.
0,1362 s